21 октября 2008 в 12:34

Кризис избавит нас от дураков

Экономический спад очень полезен тем, что он очистит общество от всего неэффективного, глупого и ленивого, считает директор Института предпринимательства Mainor Андрес Аррак.

Аррак сказал, что в период экономического роста успех сопутствовал и не самым умным. А период экономического спада отберет тех, кто принимал верные решения и учился завтрашним специальностям. Если рабочий не на уровне, то его увольняют, пишет Postimees.ee со ссылкой на Virumaa Teataja.

«Каждый очередной спад очищает общество от всего неэффективного, глупого и ленивого», - сказал Аррак.

По словам Аррака, увольнение должно быть простым для предпринимателя.

«Обывателю этого не понять, но это необходимо для того, чтобы получить работу тоже было просто. Если для работодателя увольнение сделать трудным и дорогим процессом, то он несколько раз подумает, прежде чем примет кого-нибудь на работу», - считает Аррак.

Эстонский рынок труда, по данным Аррака, является одним из последних в Европе по гибкости, а дальнейшее зависит именно от повышения его гибкости. Помимо рынка труда следует внести изменения также в систему образования.

«Наша образовательная система и политика рынка труда малоэффективны для тех, кто «выпадает»; меры правительства для переобучения безработных также недостаточны», - сказал Аррак.

«Существует пассивная политика рынка труда, дающая безработному деньги, и активная политика рынка труда, которая поощряет переобучение и усовершенствование. У нас фирмы, направляющие своих работников на повышение квалификации, имеют налоговые льготы», - сказал Аррак.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое