21 октября 2008 в 5:50

Падар: Эстония готова защитить свои банки

Эстония в случае необходимости может использовать для помощи банкам меры, в принципе схожие с обнародованным вчера шведским пакетом помощи: предоставить гарантии или кредиты либо приобрести акции банков, заметил министр финансов Ивари Падар.

"Но сегодня у нас нет в этом прямой необходимости - уровень капитализации банков достаточен, а здоровье финансовой системы в порядке. В любом случае при необходимости предпринятые шаги будут сделаны в тесном сотрудничестве со Швецией и другими государствами региона», - заверил Падар.

Банковская система Эстонии является частью единого банковского рынка Северо-Балтийского региона и Европы, в Эстонии действуют все основные крупные банки Северных стран, передаёт Postimees. «Это означает, что наши меры и меры ближайших стран должны быть согласованы между собой, совместно обеспечивая финансовую стабильность всего Северо-Балтийского региона», - пояснил Падар.

По словам Падара, он приветствует принятые в Швеции решения, так как они поддерживают стабильность финансовых рынков всего Северо-Балтийского региона. «Хотя в настоящее время действующие в нашем регионе банки стабильны, тем не менее, меры обеспечения стабильности разных государств могут оказать влияние на конкурентоспособность. Поскольку два крупнейших действующих в Эстонии банка являются дочерними предприятиями шведских банковских групп, то принятые решения повышают уверенность и в нашем банковском секторе», - сказал Падар.

Напомним, что вчера правительство Швеции одобрило список мер для формирования фонда по гарантированию кредитов расположенных в Швеции банков. Также правительство готово к оказанию помощи в части ликвидности и приобретению акций банков. Таким образом, Швеция проявила свою готовность поддержать банковский сектор, что еще больше повышает благонадежность банков на рынках Северных стран и стран Балтии.

Самое читаемое