3 ноября 2008 в 7:43

На Рижской бирже — долгожданный позитив

Смена настроений, на этот раз на оптимистическое, традиционно пришла на местный фондовый рынок с Запада. В минувшие вторник и среду индексы европейских и американских бирж выросли на 5Ц10%, добавив тем самым оптимизма и стабильности местным инвесторам.

Уже привычной стала ситуация, когда, несмотря на падение на соседних биржах в Литве и Эстонии, индекс Рижской фондовой биржи ОМХ Riga показал уверенный рост. За минувшую неделю он прибавил 2,5%. Но столь скромный рост, скорее, отражает общее настроение на рынке, нежели указывает на реальные события на нем, пишет издание "Бизнес и Балтия".

На прошлой неделе в центре внимания инвесторов находились две акции — Latvijas kugniecOba и SAF Tehnika. Первая подорожала за отчетный период на 12,82%, а вторая подешевела на 25,32%. На торговле акциями пароходства, традиционного лидера РФБ, мгновенно отразился положительный настрой мировых площадок. В течение недели колебания акции превысили 25%.

Основной оборот с бумагами Latvijas kugniecOba составили сделки небольших инвесторов. Однако повышение их цены на 55% за последние 20 дней указывает на возросший интерес инвесторов. Технический анализ поведения акции позволяет сказать, что ее цена пытается стабилизироваться на уровне 88 сантимов с попыткой продолжить движение в коридоре 92Ц96 сантимов. Однако ее столь быстрый рост на прошлой неделе заставляет задуматься о возможной коррекции.

Потеря акцией SAF Tehnika четверти своей стоимости за неделю базируется на продаже ее больших пакетов. Причем предположительно более половины оборота составила продажа одного инвестора, а 20% оборота приходится на долю другого. На данный момент акции SAF Tehnika находятся на самом низком уровне с момента начала котировки на РФБ в мае 2004 года.

На этой неделе внимание инвесторов будет направлено на квартальные отчеты, публикуемые предприятиями. Среди них SAF Tehnika и Grindeks. Кроме того, до тех пор, пока мировые финансовые рынки не пришли в себя, продолжим следить за настроениями на Западе.

Самое читаемое