9 ноября 2008 в 12:33

Запад смирился с российскими войсками в Грузии

Россия до сих пор не выполнила условия заключенного в августе мирного соглашения, согласно которому она должна отвести свои войска на позиции, предшествующие 7 августа. По оценке эстонских экспертов, Запад закрывает на этот факт глаза.

«От России больше не ждут, что она выведет свои войска и начнет выполнять условия мирного соглашения, потому что они видят, что Россия просто не выходит оттуда», – считает директор Международного центра оборонных исследований Кадри Лийк. По её словам, у Европы нет дипломатических рычагов, чтобы повлиять на Россию. А о применении военных средств никто, конечно, не думает, передаёт kalev.ee. «Поэтому проще делать вид, будто все в порядке и забыть о реальном соглашении», – добавила Лийк. По её словам, Россия предвидела, что Европа согласна предпринимать действия по отношению к Грузии до определенного предела. Лийк не верит в то, что Россия вообще когда-либо начнет выполнять условия подписанного соглашения, поскольку чувствует свою силу и делает то, что хочет.

Сейчас Франция выступает за восстановление переговоров о партнерском соглашении с Россией, однако в Европе на этот счет нет единого мнения. «Есть целый ряд стран, которые не считают, что эти переговоры сейчас необходимы, но это в основном новые члены Евросоюза и небольшие страны», – пояснила Лийк. Поскольку единая точка зрения отсутствует, Лийк считает, в конце концов верх возьмут большие страны.

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон утверждает, что представители нескольких европейских стран действительно придерживаются позиции, что Россия выполнила пункты мирного соглашения, хотя на самом деле это не так. «Использование подобной риторики показывает, что ряд европейских крупных держав серьезно заинтересован в восстановлении нормальных отношений с Россией», – сказал он.

В качестве примера Михкельсон привел премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который недавно подписал целый ряд очень крупных экономических договоров с Россией, и канцлера Германии Ангелу Меркель и заключенные ею энергетические договоры. Серьезно заинтересована в экономическом сотрудничестве и Франция.

Сложившаяся ситуация указывает на то, что внешняя политика Европейского Союза крайне неоднородна. «Политическая позиция, при которой интересы считаются важнее, чем такие ценности, как защита демократичной страны, представляет опасность, что когда-нибудь этот бумеранг вернется назад», – полагает Михкельсон. Он также считает, что Россия начнет выполнять условия только в том случае, когда Запад сможет выстроить по отношению к России единую позицию и твердо ее придерживаться. «К сожалению, сейчас я не вижу, чтобы Запад действовал последовательно», – сказал Михкельсон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое