10 ноября 2008 в 13:58

Parex подлил масла в огонь

Акции SEB и Swedbank сегодня в Стокгольме показали неважные релультаты. Это может быть связано с происходящем с латышским банком Parex, пишет шведская газета Dagens Industri.

«То, что Parex банк был взят под контроль государства еще раз говорит о проблемах в странах Балтии. Многие инвесторы от этого становятся еще более нервными и хотят избавится от всего, что связано со странами Балтии», - сказал независимый банковский аналитик Матс Андерсон информагентству Direkt.

«Очевидно, банк имет российские активы. В России теперь иная ситуация, чем три месяца назад, инвесторы выводят деньги. Это усугубило ситуацию с банком Parex и правительсво было вынуждено спасать латышский банк», - сказал Матс Андерсон.

По его словам, нельзя переносить проблемы Parex на Swedbank и SEB, поскольку шведские воздержались от инветирования в Россию.

«Parex попал в трудности, не из-за качества кредитов, а из-за проблем с ликвидностью. Понятно, что получить кредит для балтийских банков не просто. Swedbank и SEB обеспечивают свою деятельность через казначейство Швеции», - сказал аналитик.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое