19 ноября 2008 в 11:20

Консультант в области черной магии

«Моя профессия – черная магия», - так представил себя профессор Воланд двум советским героям из легендарного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», который был приглашен в Москву для проведения «консультаций». Точные цифры предложений в области услуг консультаций в Эстонии отсутствуют, но по оценке, оборот консультационного рынка в Эстонии в год составляет примерно 200 миллионов крон, что требует большей саморегуляции, чем это считалось ранее.

Рынок консультантов в области предпринимательства и бизнеса в Эстонии максимально открыт. Каждый может назвать себя в любой момент консультантом и начать предлагать разные услуги. Хоть свободное предпринимательство и свобода предпринимательства с точки зрения экономики позитивные показатели, все же у этой свободы есть и отрицательные влияния.

Негативное влияние - это прежде всего разное качество предлагаемых клиенту услуг, из-за чего оказание определенных услуг все-же так или иначе урегулированы. Например, невозможно представляться адвокатом, не сдав определенные экзамены, не имея практики в этой области и не будучи членом адвокатуры. В этом случае стоит предупредить, что некоторые люди с малым знанием и опытом в правоведении могут злоупотреблять доверием клиента и будучи представителями юриспруденции, вызвать много проблем, начиная от эмоционального и имущественного ущерба и заканчивая заключением невиновного человека.

Еще свобода на эстонском рынке консультантов принесла то, что клиенты не всегда получают ожидаемую помощь, и призвание консультанта может обесцениться. Консультант, у которого отсутствует должная подготовка, но деятельностью которого были удовлетворены один-два клиента, пытается предлагать то, что желает клиент. Но это неправильно, потому как консультант должен исходить из нужд клиента, а не из его желаний. Желания и поребности в области консультирования не всегда одно и то же.

Все большая ответственность

Проведенное в 2008 году исследование Saar Poll «Направленность маленьких и средних предприятий в Эстонии» показывает, что предприниматели считают, что потребности в консультировании в скором времени увеличатся. Охлаждение экономики еще более увеличит спрос на услуги консультантов, будь это основание предприятия, начинания экспорта или вход на новый рынок или в новую область. Роль консультантов при развитии предприятий и экономической среды увеличивается, чему сопутствует и рост ответственности при решении проблем предприятий. Так, совет конультанта может являться вопросом жизни и смерти для некоторых предприятий, от чего зависят рабочие места, позиция на рынке и экономические показатели.

Зная беспокойство по поводу качества предлагаемых услуг клиентам, Ассоциация консультантов Эстонии (Eesti Konsultantide Assotsiatsioon) начала в 2007 году в сотрудничестве с Kutsekoda (Фонд профессиональной квалификации) и EAS (Целевое учреждение развития предпринимательства) разработку стандартов профессии консультанта. Профессиональный стандарт сейчас утвержден, и для развития знаний и профессиональных навыков консультантов, при поддержке EAS и Структурного Фонда Европейского Союза, была создана Программа развития консультантов. 19 ноября первые 30 консультантов получат свои свидетельства о профпригодности.

Цель – активная саморегуляция

Профессиональный стандарт и процесс присваивания профессии не является «междусобойной» конкуренцией или излишним регулированием рынка. Целью является повысить качество услуг консультанций, увеличить уверенность клиентов при заказе услуг и поднять имидж профессионального призвания консультантов. Действующая саморегуляция присуща многим зрелым рынкам в большинстве развитых стран, включая рынок консультационных услуг.

Решение воспользоваться услугой одного или другого консультанта принимает все же клиент, и наличие свидетельства о профпригодности здесь является помощью при выборе. Обращаясь к консультанту, который прошел оценивание, предприниматель может быть уверен в том, что он получит компетентный и качественный совет для решения своих проблем.

Autor: Алгис Перенс

Самое читаемое