19 ноября 2008 в 13:56

Рецепт от сокращения: заболеть или забеременеть

Помимо ключевых руководителей, от начавшихся сокращений лучше всего защищены нетрудоспособные и беременные.

«Абсолютная защита от сокращения имеется у беременных женщин и у родителей, воспитывающих ребенка до 3-х лет. Также нельзя сокращать временно нетрудоспособных работников, то есть тех, кто находится на больничном или в отпуске», - заявила сегодня адвокат Хейли Хаабу в своём выступлении на организованном Aripaev и адвокатским бюро Raidla Lejins Norcous семинаре.

По её словам, работодатель может уволить работника, если у него нет работы, о которой говорилось в трудовом договоре, и если он не может предложить работнику частичную занятость.

Полностью от сокращений защищены представители работников и несовершеннолетние, которых можно сократить только с согласия Трудовой инспекции. Находящегося же в отпуске работника можно предупредить и сократить в первый день его выхода на работу. «При сокращении работников, попадающих в одну категорию, необходимо придерживаться критериев выбора. Преимущественное право остаться имеют представители работников и работники, показывающие лучшие результаты труда», - отметила Хаабу. В качестве альтернативы работнику можно предложить другую работу, но она должна подходить работнику и предлагать её необходимо сразу после получения работником предупреждения о сокращении. «Нет смысла предлагать, например, учителю работу уборщицы», - отметила она.

Если в течение 6 месяцев после сокращения у работодателя возникнет необходимость в новых работниках, то в первую очередь он должен обратиться к сокращённым работникам. В противном случае, как заявила Хаабу, тот может обратиться в комиссию по трудовым спорам и потребовать компенсации. «Срок предупреждения о сокращении зависит от стажа работы человека в компании. Этот срок можно возместить денежной компенсацией», - сообщила адвокат и добавила, что размер компенсации, опять же, зависит от стажа работы.?????? ?? ??????????: ???????? ??? ????????????

Компенсацию по страхованию от безработицы получает работник, зарегистрировавшийся в качестве безработного и имеющий стаж страхования по безработице. То есть платить страховые взносы по страхованию от безработицы в течение не менее 12 месяцев из предшествующих регистрации в качестве безработного 36 месяцев. «Страховое возмещение по безработице выплачивается в течение всего периода, на протяжении которого работник числился безработным. Размер зависит от периода: до 100 календарных дней выплаты составляют 50%, дальше - 40%», - отметила адвокат.

В случае коллективного расторжения трудовых договоров, Страховая касса по безработице выплачивает 50% возмещения по безработице.

Самое читаемое