22 ноября 2008 в 10:57

Талига: профсоюзы готовы выйти на улицы

Председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига подтвердил, что, если правительство отзовет заключенный весной договорённость о Законе о трудовом договоре, то профсоюзы готовы выйти на улицы.

В интервью радио Kuku Талига отметил, что в этом случае нынешнее правительство долго не продержится. Он назвал популизмом речь о том, что новый трудовой договор выведет страну из экономического кризиса. Правительство заявило, что новый Закон о трудовом договоре может вступить в силу 1.июля будущего года, но Талига на это сказал, что на предыдущих переговорах между профсоюзами, работодателями и правительством было достигнуто соглашение о том, что новый закон вступит в силу в 2010 году. По словам председателя Центрального союза профсоюзов, не стоит торопиться с принятием Закона о трудовом договоре по нескольку причин. Во-первых, необходимо принять еще несколько постановлений, которые пока ещё не составлены. Во-вторых, необходимо ознакомить с новым законом общество, а для этого осталось мало времени.

Талига также добавил, что весной было договорено, что Кассу по безработице и Департамент рынка труда объединят в одно учреждение, которое будет заниматься выплатами пособий по сокращению и безработице, согласно уже новому Закону.

Однако, по оценке профсоюзов, объединение двух департаментов может произойти только в мае будущего года. Таким образом, согласно планам правительства, у нового госучреждения останется только 2 месяца, чтобы начать заниматься новыми обязанностями. По оценке Талига, тогда выплата пособий будет для людей сопровождаться многими проблемами. Талига также сказал, что расходы, связанные с введением нового закона (например, на повышение пособия по безработице), до сих пор не внесены в госбюджет на 2009 год.

Талига: профсоюзы готовы выйти на улицы

Самое читаемое