24 ноября 2008 в 12:12

Цены на дома в полях упали на 40%

Согласно обзору рынка 1Partner, цены на недвижимость упали во всех секторах. Причем, из-за жестких условий кредитования можно ожидать дальнейшего снижения цен и в 2009 году.

Исполнительный директор 1Partner Мартин Вахтер говорит, что в течение всего 2008 года на рынке был заметен избыток предложения, поэтому цены постепенно снижались. «Все больше появляется девелоперов и проектов, цены на которые значительно снижены. Иногда даже на треть, чтобы оживить продажи. На сегодняшний день покупатели диктуют цены и условия, с которыми застройщики должны согласиться», - отмечает Вахтер.

Согласно обзору рынка недвижимости 1Partner Kinnisvara цены на квартиры, которые находятся не в центре города, упали до 25% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. В связи с общим экономическим спадом на рынке появилось множество объектов, которые выставлены на продажу в принудительном порядке. Причем часто цены на эти объекты недвижимости ниже рыночных. Покупателей такой недвижимости можно найти примерно за месяц. По мнению Вахтера, в 2009 году количество таких объектов вырастет.

Зато в центе города к квартирам существует устойчивый интерес. Поскольку цены на квартиры в центре города также снизились, то владельцы предпочитают сдавать недвижимость в аренду, нежели продавать.

Цены на участки земли, которые находятся «посреди поля» за год упали на 40%. «Многие владельцы живут еще вчерашним днем, но для заключения успешной сделки нужно назначить разумную цену», - пояснил Вахтер. Меньше всего в стоимости потеряли объекты, которые находятся неподалеку от живописных мест.

???? ?? "???? ? ?????" ????? ?? 40%

Самое читаемое