26 ноября 2008 в 11:24

ЦБ Швеции: риски и ущерб в странах Балтии возросли

Шведские банки по-прежнему занимают сильную финансовую позицию, но риски ликвидности банков постоянно растут, пишет Центробанк Швеции в опубликованном сегодня отчёте о финансовой стабильности.

«Несмотря на хорошую капитализацию шведских банков, принятые Центробанком и правительством меры помогут поддержать на нужном уровне стабильность финансовой системы Швеции. Центробанк готов обеспечить ликвидность, необходимую для усиления финансовой стабильности », - заявил директор банка Стефан Инрвес.

Агентство Dow Jones отмечает, что в новом анализе Центробанк Швеции больше упирает на существующие для шведских банков риски.

Одним из таких рисков является ухудшение экономической конъюнктуры Швеции в случае, если финансовый кризис сильнее отразится на реальной экономике или банки ещё больше закроют кредитный кошелёк.

Риск также представляет продолжительное ухудшение экономической конъюнктуры стран Балтии. Ведь в таком случае убытки шведских банков от кредитов будут выше прогнозов, отмечает Центробанк.

В то же время, т.н. «стрессовые тесты» показывают, что банки Швеции справятся даже с одновременным резким ухудшением платёжеспособности клиентов как в Швеции, так и в Эстонии.

Прибыльность банков Швеции немного сократилась, отмечает Центробанк. В исторической перспективе немного возросшие убытки от кредитов являются невысокими. Также Центробанк отмечает увеличение риска ликвидности банков, поскольку долгосрочные кредиты получить всё труднее и дороже.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое