27 ноября 2008 в 11:54

Психотеррор: Eesti Energia изучает подноготную сотрудников

Две тысячи работников концерна Eesti Energia получили в понедельник утром письмо с настоятельной просьбой заполнить анкету о личных данных своих родственников начиная с прадеда и заканчивая внуком, не говоря о братья-сестрах и супругах, сообщают novosti.err.ee со ссылкой на Eesti Ekspress.

В письме, сопровождающем анкету, говорится, что Eesti Energia хочет увеличить прозрачность на предприятии, предотвратить конфликт интересов, а также составить карту данных людей, связанных с работниками. После этого из полученной информации будет создана база данных социальных связей сотрудников.

Среди прочего, сотрудники Eesti Energia должны предоставить имя, личный код, адрес супруга/сожителя или прямого родственника, а также его место работы и все участия, права голоса или права на дивиденты любого юридического лица. Кроме того, следует сообщить о его позиции в каком-либо руководящем органе. Например, в попечительском совете детского сада.

В Eesti Energia уверяют, что данные останутся конфиденциальными - ими будет заведовать персональный отдел.

Для ответа работникам дали неделю. Через час после поступления письма профсоюз осудил "любопытство" предприятия. Как подчеркнул представитель профсоюза Сандер Вайкма, ни у одного частного юридического лица нет права требовать от работников подобную информацию.

"Заполнение анкеты не является и не может быть обязательным. Разумеется, я не могу запретить это тем, кто очень хочет ее заполнить", - заявил он.

По мнению одного из руководителя дочернего предприятия Eesti Energia, это сознательный психотеррор и запугивание сотрудников.

"Люди пребывают в страхе и панике, они не знают, как реагировать. Я давно здесь работаю и не помню подобного замешательства. Ответишь правду - не знаешь, что случится, не ответишь - не знаешь, что будет", - выражает свою озабоченность другой работник со стажем.

По словам руководителя службы риска и внутреннего аудита Хейкко Мяэ, анкета, вызвавшая ажиотаж, является добровольной к заполнению. В то же время, письмо не оставляло сомнений, что на опросник должны ответить все. Хейкко Мяэ при этом заявляет, что несмотря на то, что от работников требуют предъявления личных кодов и адресов близких, деликатные данные в анкете не запрашивались.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое