30 ноября 2008 в 9:13

Банкиры: денежная политика Эстонии - под контролём

Экономисты и банкиры, выступавшие на конференции, посвященной 70-летию экономического факультета Тартуского университета, единогласно заявили, что жизнь в долг и дешевые кредиты подошли к концу.

Также было указано на то, что в ближайшие годы экономике Эстонии потребуются более ясные цели и переоценка ценностей. По мнению вице-президента Банка Эстонии Рейна Минка, поток дешевых денег из Скандинавии иссяк, передаёт kalev.ee. К тому же, в течение следующих пяти лет коммерческие банки будут выдавать кредиты на более жестких условиях.

Основная причина ужесточения кредитной политики лежит в рисках, которые фирмы и частные лица не просчитали на волне бума кредитования. Потребление не может продолжаться вечно – теперь, когда банки ужесточили правила кредитования, это стало очевидно всем. «В качестве самого простого примера можно назвать взаимное доверие банков. Когда по прошествии некоторого времени взаимное доверие снова возрастет, кредиты немного подешевеют», – пояснил Минка.

Вице-президент Банка Эстонии Рейн Минка и бывший президент Центробанка и сегодняшний председатель правления банка Nordea Вахур Крафт заверили слушателей, что Эстонии не грозит сценарий Исландии, Венгрии и Латвии, которые попросили денежной помощи у Международного валютного фонда. Кроме того, североевропейские страны не заинтересованы в появлении новой Исландии.

По словам Рейна Минка, жители Эстонии не должны бояться массового изъятия вкладов со счетов. «Центральный банк, правительство и Министерство финансов прилагают все усилия, чтобы восстановить и увеличить доверие в финансовом секторе. Нельзя допускать колебаний и спекулятивных действий, которые могут его подорвать», – объяснил Минка.

Слухам верить не стоит

Минка также считает, что 2009 год не принесет девальвации лата. Он согласился, что экономическое и финансовое положение в Латвии сейчас серьезное, однако Центробанк и правительство делают все, чтобы стабилизировать ситуацию.

По словам вице-президента Банка Эстонии, никакого давления на эстонскую крону в данный момент не наблюдается. «Люди могут быть спокойны, и надо меньше верить всяким слухам, цель которых в конечном итоге лишь посеять хаос и нестабильность», – подытожил Минка.

Экономисты также объяснили, что даже в случае самого плохого развития событий у государства хватит резервов до конца 2011 года. Необходимости занимать Эстонии деньги у Международного валютного фонда или у Европейского центрального банка сейчас нет.

Рейн Минка

Самое читаемое