4 декабря 2008 в 8:04

Нюганен обвинил мэрию Таллинна в нечестной игре

Руководитель Linnateater Элмо Нюганен обвинил Таллиннскую мэрию в нечестной игре. Речь идёт об устроенном столичными властями интернет-голосовании, которое должно решить - какой из двух культурных проектов получит многомиллионное финансирование из городского бюджета.

Выбор между Linnateater и Kultuurikatel мэрия предложила сделать народу. По мнению Нюганена, опрос играет роль дымовой завесы, а выбор в пользу Kultuurikatel был Нюганен обвинил мэрию Таллинна в нечестной игресделан заранее, передает "Актуальная камера".

Страсти, которые кипят вокруг Kultuurikatel, получили новое направление. Народ ещё выбирает, куда же вложить деньги - в ремонт и строительство новых корпусов Linnateater или в Kultuurikatel, где будут располагаться концертный и театральный залы, кинотеатр под открытым небом, учебные мастерские и галереи.

Сейчас чаша весов склоняется очень удачно для столичной мэрии - в сторону менее дорогого Kultuurikatel. Окончание голосования назначено на 11 декабря.

"В сегодняшних газетах говорится об этом вопросе, как о решенном, что Kultuurikatel получит деньги. Это неправда. В объяснительной записке к бюджету сказано, что решение будет сделано, когда Интернет-голосование закончится", - говорит мэр Таллинна Эдгар Сависаар.

Если итоги опроса не изменятся, то из городского бюджета Kultuurikatel получит 70-80 млн крон, что как раз достаточно для строительства. Такие расходы вполне может себе позволить столичная мэрия, в отличие от 400-миллионного проекта для Linnateater.

Театр не спас даже подписанный в 2006 году договор с мэрией, строительство не успело даже начаться.

"Все абсолютно сделано. Все документы готовы. И стройка должна была начаться в этом году в сентябре-октябре. А в ноябре появилось голосование", - жалуется главный режиссёр Таллиннского городского театра Элмо Нюганен.

По словам Элмо Нюганена, решать этот вопрос Интернет-голосованием - цинично и безответственно, поскольку именно за принятие сложных решений горуправа получает зарплату.

"Возникает мнение, что город внутренне уже решил, и решил еще до голосования. У них не было денег и они не хотели принимать непопулярное решение. Они решили идти таким путем - спросить у народа и играть в демократию", - уверен Нюганен.

Нюганен считает, что из-за проблем с финансированием строительства Linnateater вряд ли будет участвовать в мероприятиях 2011 года, связанных с получением Таллинном титула Культурной столицы Европы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое