10 декабря 2008
Поделиться:

Куда поставляли мясо с диоксином?

В то время, когда Союз Родителей пребывает в ужасе от того, что часть привезенного из Ирландии в Эстонию мяса свинины с диоксином была распределена в детсады и школы, предприниматели и чиновники, опасаясь паники, скрывают названия этих учреждений.

Большая часть отравленного мяса была закуплена предприятием AS Maag Grupp, передает novosti.err.ee. По словам директора по маркетингу AS Maag Grupp Туули Матисен, их фирма успела продать 44 кг привезенной из Ирландии свинины.

В интервью газете Eesti Paevaleht Матисен обосновала нежелание раскрывать список детских учреждений, в которые попала свинина из Ирландии тем, что это может вызвать панику.

"Только сейчас мы приступаем к тестированию партий мяса, находящихся под сомнением. Нет смысла нагнетать панику раньше, чем будут получены результаты", - заявила она.

В понедельник Ветеринарно-пищевой департамент сообщил, что с 1 сентября в Эстонию было ввезено 6 партий свинины с диоксином весом 120 тонн.

Диоксин может стать причиной серьезных недомоганий, а при длительном контакте - вызвать рак. Однако, по словам чиновников, для людей опасность не велика.

Проба показала, что количество диоксина в ирландской свинине превышает норму в 80-200 раз, но для того, чтобы проявились какие-либо недомогания, человек должен употреблять такое мясо десятилетиями.

Поделиться:
Самое читаемое