10 декабря 2008 в 13:40

Закрома Родины - малому бизнесу

В условиях мирового финансового кризиса многие страны уже сделали конкретные шаги для того, чтобы помочь предпринимательству, государству и жителям своих стран пережить тяжёлые времена. Газета «Деловые ведомости» попыталась выяснить у ведущих предпринимателей, какие антикризисные меры могло бы принять сегодня эстонское государство?

«Государство должно продолжать инвестиции в крупные инфраструктурные проекты. Обеспечить эффективное использование средств из европейских структурных фондов. И наконец, дать возможность малому и среднему бизнесу использовать госсредства для обеспечения своей ликвидности в условиях сокращения банковского кредитования. Особенно важно дать такую возможность экспортирующим предприятиям», - сказала Ану Халлик-Юргенстейн, руководитель по связям с общественностью БСРЗ, выражая общую позицию предприятия.

Председатель правления Vopak E.O.S. Арноут Лугтмейер считает, что инвестиции - ключ любой экономики, они обеспечивают стабильность, необходимую для сохранения занятости. «Привлекательность Эстонии для инвесторов необходимо восстановить. Из прагматических соображений надо бы разрешить проект Nordstream на территории Эстонии - решился бы вопрос энергетической безопасности и для ЕС, и для России. Для Эстонии, при разумном подходе, проект может означать огромные возможности», - говорит он.

По мнению Айвара Рехе, руководитель банка Sampo, ключ к успеху кроется в уравновешенном бюджете. «Для этого нужно при необходимости использовать накопленные резервы. При отсутствии соответствующих денежных средств в бюджете, государство может рассмотреть возможность использования госрезервов или получения внешнего кредита для того, чтобы обеспечить государственное целевое финансирование, необходимое для использования средств европейских фондов», - добавил Рехе

Самое читаемое