15 декабря 2008

Недвижимость почти на дне?

Мика Суксдорфф, исполнительный директор Uus Maa Kinnisvaraburoo, предполагает в своем блоге, что дно рынка недвижимости уже не за горами, хотя конкретные сроки предсказать невозможно.

Когда речь заходит о ценах на недвижимость в Эстонии, то часто говорят, что в период бума цены были взвинчены и в нашей стране не действовало распространенное в Европе правило, что стоимость квадратного метра квартиры должна равняться средней месячной зарплате.

Департамент статистики регулярно предстоставляет данные по средней зарплате по всем уездам и Таллинну, Земельный департамент - средние стоимости сделок. При создании сравнительной базы необходимо исходить именно из этих данных. Зачастую, ошибочно, за основу берется средняя зарплата по Эстонии и сравнивается со стоимостью квадратного метра жилья в Старом городе. Однако, такое сравнение дает ошибочный результат. С тем же успехом можно сравнивать среднюю зарплату, например, со стоимостью квадратного метра жилья в Пюсси. Тогда выяснилось бы, что ценам на недвижимость в Эстонии ещё есть куда расти. Поэтому, сравнивать нужно статистику по соответствующим регионам, поскольку зарплаты по Эстонии и цены на недвижимость различаются.

Зачастую также непонятно, делается ли сравнение на базе брутто- или нетто-зарплаты. В Скандинавии, где очень высокие налоги, это означает довольно большую разницу.

При сравнении стран, нужно брать за основу нетто-зарплату, если сравнивать цены по стране, то можно отталкиваться от брутто-зарплаты.

Если исходить из брутто-зарплат в уездах и средних цен на недвижимость в уездных центрах, то снижение цен может продолжаться только в более крупных городах. В небольших городках цены должны стабилизироваться. Учитывая, что в крупных городах недвижимость может подешеветь еще на 15%, в то время, как возможен рост зарплаты до 5%, то в результате в Таллинне, Тарту и Пярну соотношение зарплата-цена будет, соответственно 1,19, 1,02 и 1,18. Дополнительное снижение цен более чем на 15% в будущем маловероятно, поскольку во время больших кризисов в Скандинавии недвижимость дешевела на 40-50%. ???????????? ????? ?? ????

В Эстонии квартиры подешевели примерно на 25%, земля - ещё боль??? ????? ??????????ше. Тем самым, можно предположить, что дно уже близко. Правда, практически невозможно предсказать, через какое время мы его достигнем. В Скандинавии, когда падение цен достигло нижнего предельного уровня, выиграли больше всего люди, скупавшие недвижимость.

Самое читаемое