16 декабря 2008
Поделиться:

Передел туристического рынка продолжается

Крупные туроператоры готовы поглотить мелких туроператоров, в результате чего на рынке останется два-три крупных туроператора.

Исполнительный директор Novatours отметил, что в 2009 году в секторе чартерного туризма Эстонии продолжится упорядочение, и для того, чтобы продолжить деятельность, более слабые предприятия должны будут прийти под крыло крупных: «Стратегической целью Novatours является расширение деятельности и увеличение доли рынка, поэтому мы готовы будем выслушать ??????? ?????????????? ????? ????????????предложения меньших предприятий. Мы верим в то, что консолидация является естественным процессом, и все ведет к тому, что в ближайшие годы на рынке Эстонии останется ??????? ?????????????? ????? ??????????????????? ?????????????? ????? ????????????н??????? ?????????????? ????? ????????????е больше двух – трех сильных туроператоров».

Говоря о прогнозе рынка чартерного туризма в 2009 году, Ванаале отметил, что на фоне общего спада экономики следует ожидать замедления и в туристическом секторе. «Международная практика показывает, что при росте экономики государства свыше 4% начинается бурный расцвет сферы туризма, который по интенсивности может значительно превышать темпы среднего экономического роста. Такую ситуацию мы могли наблюдать в Эстонии в течение нескольких последних лет. Если же развитие экономики государства падает ниже 2%, в туризме происходит значительный спад. Новый виток роста сектора мы можем ожидать не ранее 2010 года», - сказал Ванаале.

"Конечно, рынок был перенасыщен. Поэтому вполне вероятно, что Novаtours говорит о том, что должно было остаться", - говорит Ирина Зуева, директор фирмы Alvisa, для DV.EE.

По ее словам, в ноябре на туристическом рынке было затишье, но декабрь, по традиции, всегда хороший. Говорить о конкретных экономических результатах фирмы нужно будет по истечении финансового года. «Как пойдут дела в Новом году, посмотрим», - говорит она. Экономический спад пока не очень затронул фирму Alvisa, поскольку по словам Зуевой, фирма работает с клиентами индивидуально, скорее это скажется на крупных туроператорах. В числе обанкротившихся фирм Ирина Зуева, директор фирмы Alvisa, оказаться не боится.

Оборот туроператора Эстонии Novatours уже по состоянию на конец ноября превысил прошлогодний годовой оборот, составив 351 млн крон. За 11 месяцев текущего года Novatours обслужил более 39 000 клиентов, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое