17 декабря 2008 в 13:33

Дорога льготным кредитам открыта

Еврокомиссия сообщила сегодня, что для облегчения кредитного кризиса меняет правила господдержки, разрешая государствам-членам ЕС выдавать предприятиям льготные кредиты, кредитные гарантии и оказывать прямую поддержку на сумму до 500 000 евро.

Это временные меры, обусловлены они кризисом и будут действовать до 2010 года. «Господдержка должна быть целевой и позволять, прежде всего, маленьким и средним предприятиям преодолевать вызванные сегодняшним кредитным кризисом проблемы финансирования без того, чтобы ухудшать положение других предприятий и таким образом усугублять кризис», - сказала уполномоченная по конкуренции Нейли Кроес.

На соответствующих условиях в течение двух лет предприятия могут получить от государства поддержку в размере до 500 000 евро. Кроме того, государства-члены могут предоставлять льготные кредиты, например, на производство энергосберегающих продуктов. Поддержка рискового капитала возрастёт с 1,5 млн. евро до 2,5 млн. на одно предприятие. Помощь можно оказывать, когда 30% финансирования (прежде было 50%) поступает из частного сектора.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое