22 декабря 2008 в 11:02

За елкой идите не на рынок, а в лес

Центр управления государственными лесами (RMK) организует походы за новогодними елками, во время которых разрешено выбрать приглянувшуюся елку, спилить ее и отвезти к себе домой. Кроме того, сходить в лес за елкой можно и самостоятельно.

Организованные RMK на русском языке походы за елкой с просветительской программой состоятся 29-30 декабря в окрестностях Аэгвийду, Кейла, Валга и Ycт-Нарвы. Дополнительная информация и регистрация: http://www.rmk.ee/kuuseke. Необходимо взять с собой свою пилу и прибыть на собственном транспорте. Рекомендуется одеться соответственно погоде и иметь в запасе достаточно времени, поскольку поход за елкой продлится около двух часов.

«Этими походами мы ходим воскресить давнюю семейную традицию сообща отправляться в лес за елкой , – сказала заведующая отделом рeкреaций RMK Марге Раммо. - Поскольку наши экологические программы очень популярны, особенно в окрестностях больших городов, и, к сожалению, невозможно будет принять всех желающих, то мы решили предложить возможность самостоятельного поиска елки», – добавила Марге Раммо.

?? ????? ????? ?? ?? ?????, ? ? ???Перед тем, как самостоятельно направиться в лес, необходимо уплатить за рождественскую елку на банковский счет RMK согласно прейскуранту и обязательно убедиться в том, что имеете дело с государственным лесом. «На принадлежность лесов указывают у дорог вывески государственного леса, но лучше все же проверить по лесному регистру», – пояснил главный специалист RMK по выращиванию леса Тоомас Вяэт. Лесной регистр находится по адресу: http://register.metsad.ee/avalik.

Рождественские елки можно срубать там, где они не смогут вырасти большими: на обочинах дорог и вдоль канав, под линиями электропередач. Запрещена рубка молодняка, где деревья посажены людьми, т. е. видно, что они растут рядами, или там, где в будущем им предстоит стать полноценными деревьями. Нельзя также срубать елки в заповедных зонах, так как там действуют особые ограничения. Границы большинства заповедных зон отмечены знаками, но лучше все же проверить по лесному регистру, где указаны также различные природоохранные ограничения.

Елка высотой до одного метра стоит 29,50 кроны, цена двухметровой елки 118 крон, а трехметровой – 236 крон. Заплатить за елку можно на счет Центра управления государственными лесами № 10002021370008, в пояснении необходимо указать «рождественская елка» и уезд, в котором Вы намерены ее срубить. «Направляясь в лес, обязательно нужно взять с собой платежное поручение, в доказательство законности рубки елки», – сказал Тоомас Вяэт. Такую возможность рубки елки RMK предлагает до конца года.

Самое читаемое