23 декабря 2008 в 11:47

Девелопер года» призывает не гнаться за дешевизной

Николай Пехливанов, исполнительный директор девелоперской компании Green Life, получившей награду «Девелопер года в Болгарии», предупреждает о том, что слишком низкие цены на строящуюся недвижимость могут служить признаком серьезных финансовых трудностей у тех компаний, которые ведут данные проекты.

По мнению главы Green Life, только девелоперы, имеющие собственные источники финансирования, еще могут удерживать цены на прежнем уровне. Если же девелоперская компания взяла банковский кредит на строительство недвижимости, она вынуждена снижать цены примерно на 20% по отношению к пиковым показателям этого года, чтобы в условиях падающего спроса обеспечить необходимый объем продаж и сохранить способность исполнять свои кредитные обязательства, считает г-н Пехливанов. В некоторых случаях компании вынуждены приостанавливать наиболее затратные проекты, передает prian.ru со ссылкой на Property Wire.

В настоящее время в Болгарии приостановлены крупные проекты в сегменте курортной недвижимости общей стоимостью порядка 4,5 млрд левов (2,3 млрд евро). Высказываются сомнения насчет целесообразности строительства двух десятков полей для гольфа в окрестностях Софии и на северном побережье Черного моря. По данным исследований Colliers International, ряд промышленных и логистических объектов в Болгарии также приостановлен.

В такой ситуации г-н Пехливанов советует инвестировать в уже завершенные проекты, особенно в таунхаусы и жилую недвижимость на Черном море, пользующуюся стабильным спросом со стороны российских покупателей.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое