5 января 2009

Скончался прототип Штирлица

Санкт-Петербург простился вчера, 4 января, со старейшим российским разведчиком Анатолием Гуревичем, который скончался на 96-м году жизни.

Анатолию Гуревичу, одному из прототипов знаменитого Штирлица, удалось освоиться в высших кругах оккупированной Бельгии, создать торговую фирму, занимавшуюся снабжением частей Вермахта, и на эти средства содержать разведывательную сеть - часть легендарной "Красной капеллы", объединявшей разведгруппы в Германии, Бельгии, Франции и Швейцарии.

Резидент советской военной разведки в Бельгии и во Франции Анатолий Гуревич в ноябре 1942 года был арестован гитлеровцами, в 1945 году ему удалось вернуться в Москву, где он сразу же был арестован советскими властями, а в 1947 году осуждён на 20 лет. После смерти Сталина его освободили, но не реабилитировали, а при Хрущёве опять посадили. В общей сложности Анатолий Гуревич провёл в лагерях около 25 лет и был полностью реабилитирован только в 1991 году.

По сценарию фильма "Семнадцать мгновений весны", Штирлиц служил в том самом отделе, который боролся против Гуревича и его коллег. Говорят, что сам разведчик кинофильмы о резидентах не очень любил и часто критиковал кинорежиссёров за то, что их персонажи ведут себя непрофессионально.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое