6 января 2009
Поделиться:

Страдания инвалидов - не повод для отставки

Из-за компьютерного сбоя Министерство социальных дел не выплатит инвалидам пособия по нетрудоспособности в полном объеме.

До весны по вине ведомства многие люди остались без единственного источника дохода, сообщает портал novosti. err. ee со ссылкой на "Актуальную камеру". Но министр Марет Марипуу в отставку из-за этого сбоя не собирается. Оппозиция же грозит министру вотумом недоверия.

Проблемы начались в декабре, когда министерство оставило инвалидов без пособий по нетрудоспособсности на праздники. А теперь выяснилось, что всех денег им придется дожидаться до весны.

На вопрос, не является ли такой вопиющий промах поводом для отставки, министр социальных дел Марет Марипуу ответила: "Я думала об этом, но считаю, что в сложившейся ситуации, моя самая главная задача, претворить в жизнь те изменения, необходимость в которых выявил внутренний контроль. Если бы я захлопнула за собой дверь министерства, не было бы уверенности в том, что эти изменения довели бы конца. Каждый человек должен сознавать свою роль, ответственность и действовать соответствующе. Так что нет..."

Руководителя IT-отдела уже наказали в дисциплинарном порядке. По словам руководителя внутреннего контроля Министерства социальных дел Апо Оя, наказали и канцлера министерства Рихо Тапфера и вице-канцлера Рихо Рахуоя, правда, выговорами. Однако, за ними может последовать и расторжение трудовых договоров.

Пострадавшие считают, что чиновники могли бы раньше начать исправлять последствия своих ошибок.

Хельве Луйк, председатель правления Эстонской палаты

людей с ограниченными возможностями, выражая общее мнение заявила: "На данный момент нам не остается ничего другого, кроме как успокоиться. Я думаю, что если давно уже выяснилось, что дотации задерживаются, то логично было бы предпринимать шаги заранее. Я имею ввиду частичные выплаты".

Выплата пособия была задержана прежде всего тем, кто ходатайствовал о получении пособия впервые, и тем, у кого дата повторной экспертизы по нетрудоспособности выпала на октябрь и первую половину ноября.

На данный момент всем без исключения удалось выплатить только минимум в 420 крон. Полную сумму получили тяжелые инвалиды.

Для многих людей с ограниченными возможностями пособие по нетрудоспособности - единственный источник дохода, и им до сих пор приходится обходиться без него. Вице-канцлер министерства социальных дел Рихо Рахуоя заверил, что, начиная с февраля, пособия будут выплачиваться в полном размере, а в марте люди получат все долги.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое