7 января 2009

Марипуу знала, что инвалиды останутся без денег

Министр социальных дел Марет Марипуу до сих пор утверждала, что ее не поставили своевременно в известность о возможных проблемах с запуском новой системы выдачи пособий инвалидам, и узнала она об этом якобы только после вступления в силу соответствующего постановления, как и о том, что с реализацией нового порядка следовало подождать.

В распоряжении Eesti Paevaleht есть, однако, документ согласования от октября 2007 года, в котором министр цифровой электронной подписью заверила предупреждение начальника отдела ИТ о том, что система не поспеет к сроку. Этот документ представляет собой внутреннее согласование законодательного акта в Минсоце, которым разработчики акта, канцлер и министр дают ему «добро».

Покинувший в настоящее время должность начальник отдела ИТ Аллан Поола согласовал документ, но с одним условием. «Повторяю еще раз, что срок для подготовки системы нереально короткий. Даю согласование, поскольку Рихо Рахуоя обещал, что срок пересмотрят», - написал Поола. Под этим же документом стоит согласие и подпись министра Марипуу.

В документе записано, что Аллана Пола просят отдельно согласовать документ, поскольку дело, мол, срочное. Тут же добавлено, что с канцлером договорено обсудить тему, когда документ пойдет на согласование за пределами Минсоца.

Документ подписали также канцлер Рихо Тапфер и еще десять чиновников министерства.

«Да, мы подписали этот документ и видели предупреждение отдела ИТ», - признался канцлер Рихо Тапфер. Но он, по его собственным словам, поверил вице-канцлеру Рихо Рахуоя, что сроки будут в случае надобности перенесены. Тем не менее, 23 сентября 2008 года как Тапфер, так и министр Марипуу снова поставили свои подписи под постановлением, утверждающим введение нового порядка, где сроки реализации были оставлены прежние. По словам Тапфера, они просто предполагали, доверяя вице-канцлеру, что удалось справиться, и перенос сроков не нужен. В отдел ИТ это постановление на согласование не поступало.

В течение вчерашнего дня представители двух оппозиционных партий – Народного союза и Партии зеленых – потребовали отставки Марет Марипуу.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое