7 января 2009

Вкладчик фонда Gild Arbitrage не теряет надежды

Вкладчик первого и единственного в Прибалтике фонда рискового капитала Gild Arbitrage Андо Хагел говорит, что в настоящий момент в силу сложности ситуации ему трудно оценить стоимость этой инвестиции. Андо Хагел надеется, что через полгода реальная ценность активов фонда будет известна.

Бывший мэр Выру и председатель правления SA Voru Spordikeskus Андо Хагел сказал, что он сейчас в плюсе, однако отказался уточнять размер этого плюса. Бояться и стремиться продавать, по его словам, не стоит, поскольку сейчас не лучшее время для продаж. В то же время никто не может сейчас оценить стоимость инвестиций, и он, разумеется, не хиромант, чтобы сказать, сколько он заработает или потеряет. Он согласен с тем, что в какой-то момент нужно будет реализовать облигации, но в зависимости от того, как сложится ситуация.

Хагел считает, что Gild Bankers более или менее сделал то, что должен делать управляющий венчурного капитала, и он не верит, что инвестиционный банк обанкротится. Самый негативный сценарий, по его словам, если стомость его активов упадёт до нуля, но в данный момент он не считает это вероятным. Скорее рассчитывает остаться в плюсе.

Инвестор начнёт принимать решения, когда ситуация более или менее прояснится: «Очевидно, всё станет ясно примерно в течение полугода. Когда наступит момент, когда можно будет оценить активы фонда. Я верю, что у Gild Bankers есть какое-то активы для реализации». Хагел подчёркивает, что информации у него столько же, сколько у журналистки.

На вопрос о том, что инвестор думает об инвестициях в Эстонии, Хагел сказал, что кое-что кажется ему сомнительным, и больше всего Q Vara. «Не могу ничего сказать о залогах этого предприятия, поскольку не очень знаю. Кредит можно получить обратно, можно не получить, этого никто не может сегодня сказать», - говорит Хагел.

В проспекте, отправленном в декабре инвесторам, говорилось, что венчурный фонд видит наибольший потенциал роста в Армении. Хагелу рынок Армении абсолютно неизвестен, и поэтому оценок он дать не может.

В настоящее время он не видит перспективы ни в одной сфере: «Сейчас нужно быть осторожным, поскольку все рынки акций обвалились и это, очевидно, ещё не дно. Я в любом случае занимаю сейчас выжидательную позицию и в основном держу средства в наличности».

4 ноября 2008 года Gild Bankers сообщил, что приостанавливает на полгода торговлю паями Gild Arbitrage. Объём фонда в конце сентября составлял 95 млн. евро (1,49 млрд. крон), из которых 26 млн. евро (407 млн. крон) было привлечено в виде кредитов. Средний расход по процентам составил 12-13% годовых, или около 50 млн. крон. Таким образом, почти 300 пайщикам в конце сентября принадлежали чисты активы на сумму 69 млн. евро (1,08 млрд. крон). По данным фонда, примерно десятая часть его портфеля принадлежит Gild Bankers, партнёрам и работникам предприятия.

Газете Aripaev стало известно, что по оценке одного из крупнейших банков Эстонии стоимость активов фонда завышена примерно на 70%. При таком раскладе инвесторы потеряли бы три четверти миллиарда крон.

С января по сентябрь фонд Gild Arbitrage продемонстрировал доходность 11,2%. В 2007 году доходность была 22,1%.

Стоимость пая фонда Gild Arbitrage, начиная со времени создания фонда в апреле 2001 года, всегда была очень стабильной. В течение последних 7,5 лет фонд демонстрировал снижение только в течение 8 месяцев. Индикативная стимость активов фонда рискового капитала в конце ноября составляла 50-116 млн. евро, таким образом, согласно самому негативному сценарию фонд потерял 27% и согласно самому позитивному сценарию выиграл до 69%.

Фонд Gild Arbitrage был доступен только достаточно крупным инвесторам. Минимальная инвестиция должна была составлять 10 000 евро (156 400 крон).

Autor: Вирге Лахе

Самое читаемое