8 января 2009
Поделиться:

Цена аренды офисов упала

Руководитель отдела по обслуживанию бизнес-клиентов Pindi Kinnisvara Ханнес Кяби говорит, что ещё в прошлом году владельцы бизнес- площадей, расположенных на окраине города, запрашивали за аренду квадратного метра в новом офисе 190 крон, теперь же цена упала до 150-160 крон за квадрат.

Раньше такую цену давали только крупным предпринимателям, и то в ходе переговоров. Сейчас эти цены уже в открытую предлагаются всем. Подобная тенденция наблюдается и в центре города, где цены за квадратный метр офиса снизились с 300 с лишним крон до 240-250 крон за квадратный метр.

И давление на цены продолжается, поскольку сейчас на окраине Таллинна есть проекты, в которых владельцы новеньких бизнес-площадей планируют предлагать офисы по 140 крон за квадратный метр. Если эти проекты будут реализованы, то давление на цены изменит стоимость аренды ещё больше.

Также сильно изменилось и поведение съёмщиков. Во-первых, активно торгуются о снижении цены аренды. Во-вторых, если пару лет назад большинство предпринимателей брало в аренду большие площади, то теперь либо часть хотят сдать в субаренду, либо ищут альтернативные варианты. Многие крупные фирмы, переоценивая собственную стратегию развития, подыскивают новые, более дешёвые площади на окраине Таллинна.

В то же время иностранные инвесторы по-прежнему проявляют интерес к покупке качественных офисов, но при условии, что у них будет возможность получать доход от этих бизнес-площадей не ниже 9%. В основном иностранцы интересуются недвижимостью в центре города, где работает много международных компаний.

Autor: Энн Тоссо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ