8 января 2009

Офисы тягаются за клиентов

Исполнительный директор A A Kinnisvara Айвар Виллемсон сказал порталу ehitusuudised.net, что наблюдается переманивание клиентов, и арендаторы все чаще переезжают с одних площадей на другие.

В этом году арендодателей офисных площадей можно сравнить с продавцами лыж в бесснежную зиму – предложение есть, а спроса нет. Проще, безусловно, собственникам таких офисных зданий, где уже есть ключевой арендатор, или же большая часть площадей активно используется, труднее всего найти арендаторов в только что построенные или еще строящиеся офисы.

По словам Виллемсона, переманивание клиентов связано с урезанием расходов, клиенты переселяются в более дешевые и меньшие по площади помещения.

Вакантность, как отметил он, обязательно вырастет, прежде всего там, где есть платные автостоянки, за счет которых можно экономить.

«Дорогая парковка может послужить одной из причин того, почему бюро в центре города меняют на бюро за пределами центра, где расходы на нее намного меньше или их вовсе нет. Собственникам офисных зданий тоже нет смысла сохранять высокие цены и тем самым, так сказать, опустошать дом», - пояснил Виллемсон.

По его мнению, лучше снижать цены, чтобы обеспечить себе арендаторов и стабильный доход. Иначе клиенты уйдут туда, где предлагаются более дешевые площади. А после потери потенциального клиента ждать следующего придется, быть может, долго.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое