8 января 2009
Поделиться:

Swedbank: мы не гоняемся с топором за должниками

Глава Swedbank Eesti Прийт Перенс говорит, что банк стремится, насколько это возможно, пойти навстречу клиентам, попавшим в трудное положение, и призывает людей сохранять достоинство, как бы тяжело ни было.

Рассуждая на предложенную еженедельником Eesti Ekspress тему жалоб бизнесменов на сложности получения банковского кредита, Перенс отметил, что банк должен знать, как и откуда он получит деньги обратно. «Наши оценки вероятности успешной реализации проектов снизились», - пояснил Перенс, по словам которого, то же самое касается и частных лиц, доходы которых падают или вовсе исчезают, а значит, оценка банком их возможностей погашать кредиты тоже снизилась. «Но те люди, чьи доходы и залоги отвечают ужесточившимся условиям, кредит получают», - отметил глава банка.

Если сравнивать потребительский и жилищный кредит, то проблемных потребительских кредитов - больше. При этом, хотя проблемы растут в обоих портфелях, этот рост, по словам Перенса, стабилизировался. «Мы боялись, что некоторые клиенты брали потребительский кредит, чтобы с его помощью расплатиться с жилищным, но факты, к счастью, это предположение не подтвердили», - сказал Перенс.

Людям, которые оказались не в состоянии погашать кредиты, он советует в первую очередь честно проанализировать, в чём причина проблем, и временная ли это причина или постоянная. При появлении трудностей в любом случае разумнее всего обратиться в банк, чтобы вместе поискать решение.

«Банк – не фирма недвижимости и не торговец автомобилями, банк не хочет ни у кого отбирать дом или средство передвижения. Напротив, и в наших интересах, чтобы человек смог выполнить свои обязательства и погасить кредит. Мы не гоняемся за должниками с топором, - продолжил Перенс. – В последнее время в прессе появлялись статьи о проигравших клиентах и безжалостных банках. Это единичные случаи, и обычно там есть какое-то «но», которое не позволило сторонам прийти к взаимоприемлемому решению. К сожалению, эти «но» из публикаций выпали».

Каковы возможности банка помочь попавшим в беду клиентам?

«Если у клиента есть имущество для внесения дополнительного залога, то мы готовы пересмотреть условия кредита. Продлить срок погашения, предоставить платёжный отпуск и т.д. Но должна быть ясность в вопросе о том, что будет дальше с платежами и какова вообще способность их вносить. Наша возможная помощь состоит в продлении срока и смягчении условий выполнения обязательств, а не в освобождении от них», - отметил глава Swedbank Eesti.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ