11 января 2009

Денег на дорогие яхты нет

В последнем номере Suddeutsche Zeitung опубликована заметка о крупнейшей в мире выставке малоразмерных судов, которая пройдет в Дюссельдорфе с 17 по 25 января. Здесь будут представлены 670 судостроительных компаний, примерно 40% из них – иностранные.

В последнее время, отмечает автор Каспар Домен, спрос на парусные и моторные яхты рос ежегодно на 5-6%. Но финансовый кризис эту тенденцию переломил – уже в 2008 году спрос на новые яхты сократился на 7%. Тем не менее, на выставке будет показано около 1800 судов, от каноэ до суперъяхт.

В настоящее время средний возраст владельцев яхт и моторных лодок составляет в Германии 56 лет. Юрген Трахт, глава всегерманской организации BVWW, объединяющей производителей оборудования для водных видов спорта, считает необходимым привлекать к водному спорту молодежь. Но у большинства молодых людей нет денег на приобретение соответствующего плавсредства. Трахт надеется на снижение цен на подержанные суда. Уже сейчас вследствие кризиса половина из них предлагается по цене 25 тысяч евро и ниже.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое