13 января 2009

Нефть стала ещё дешевле

Цена на нефть опустилась ниже $37 за баррель во вторник, поскольку инвесторы становятся все более пессимистичными относительно спроса на энергоносители, учитывая прогнозы резкого замедления роста мировой экономики, пишет Reuters.

В понедельник признаки усиливающейся рецессии заставляют инвесторов избегать рискованных активов, таких как сырье, и искать защиты в более стабильных американских облигациях, в азиатские фондовые рынки упали на беспокойствах о состоянии экономики США.

К 8.55 февральские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились более чем на доллар до $36,58 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на $0,49 до $42,43 за баррель.

"Настроение здесь в целом очень негативное и в ближайшее время рынок будет пессимистичен из-за спроса на нефть", - сказал Тоби Хассолл из Commodity Warrants Australia.

Главы крупнейших Центробанков в понедельник заявили, что мировая экономика резко замедлится в 2009 года, так как экономический рост в развитых странах будет отрицательным. Последние данные ОЭСР показали, что крупнейшие развитые и развивающиеся страны ожидает "глубокий спад".

Аналитики считают, что восстановление поставок российского газа в Европу, ключевой фактор, который стал причиной ралли цен в начале года, отрицательно повлияет на рост стоимости нефти.

Поставки российского газа на Украину могут возобновиться во вторник, если для этого не будет никаких препятствий, заявил вчера зампред правления Газпрома Александр Медведев.

Ралли доллара относительно евро также оказывает давление на цены, полагают аналитики. Доллар несколько отступил от месячного максимума против евро, задетого накануне, на фоне ожиданий, что Европейский Центробанк сократит ключевую ставку на этой неделе.

Нефть дешевеет, несмотря на новости о том, что ОПЕК может вновь сократить производство, и о том, что спрос на печное топливо в США на этой неделе выше среднего из-за холодной погоды.

Предварительный опрос аналитиков показал, что запасы нефти в США на прошлой неделе, вероятно, выросли на 2,2 миллиона баррелей, также увеличились запасы нефтепродуктов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое