14 января 2009

Акции Eesti Telekom растут себе и растут

На Таллиннской бирже сегодня продолжился рост акций Eesti Telekom. При этом в целом падающих бумаг сегодня было больше, чем растущих.

Индекс OMXT вырос всего на 0,19%, но, учитывая, что на европейских биржах сегодня преобладают негативные настроения, это можно считать неплохим результатом.

В очередной раз индекс вытянули акции Eesti Telekom, которые выросли сегодня на 1,78% до 80,58 кроны. При этом оборот с этими бумагами превысил 18 млн. крон. Больше оборот ни одного эмитента не дотянул даже до миллиона крон.

Акции Телекома практически непрерывно растут с начала года, и с этого времени их цена повысилась уже более чем на 30%, вернувшись к уровням начала ноября прошлого года.

Какого-то новостного повода для этого роста не было. Очевидно, инвесторы покупают эти бумаги в расчёте на дивиденды. Рост акций Eesti Telekom в начале года - довольно типичное явление.

Если не считать малоликвидных бумаг с мизерными оборотами, то лидерам роста можно назвать акции Baltika, которые выросли на 2,15% до 14,86 кроны. С этими бумагами прошла 51 сделка на 562 тыс. крон. Эти акции начали расти ещё в начале декабря, но в начале года после выхода данных о резком снижении продаж, бумаги производителя и продавца одежды стали быстро снижаться.

Снижение сегодня демонстрировали главным образом малоликвидные бумаги. Акции OEG и Tallink, которые обычно показывают наибольшую активность, сегодня торговались вяло, и цена на них не изменилась.

Самое читаемое