14 января 2009
Поделиться:

Беспорядки будут повторяться

Депутаты латвийского Сейма допускают, что акции вандализма, подобные произошедшим 13 января, в будущем могут повториться.

«В обществе очень большая неудовлетворенность правлением существующей коалиции, и подобные акты вандализма могут повториться. Вседозволенность в действиях правительства привела к вседозволенности на улицах города. Должны произойти очень хорошие перемены, чтобы люди «поверили», иначе подобные происшествия будут повторяться»,- прокомментировал события 13 января на улицах Риги оппозиционный депутат парламента Дзинтарс Закис. Он считает, что ответственные за беспорядки должны быть найдены и наказаны, но следует отделять мирную акцию протеста на Домской площади и последующие события на улицах Старой Риги и возле Сейма. «Полиция работала хорошо, но их было мало. Возможно, поздно был получен приказ о пресечении беспорядков. Было ясно, что рано или поздно что-то подобное произойдет, поскольку более половины жителей Латвии не довольны существующей политикой»,- добавил Закис.

Депутаты правящей коалиции также не исключают, что подобные события могут повториться. Они отмечают, что ответственность за погромы надо брать на себя организаторам митингов и мероприятий. «Удивляюсь, как такое мероприятие Рижская дума разрешила проводить на Домской площади. Там и без беспорядков в таком количестве людей могли случиться разные неприятности. Понятно, что люди пришли каждый со своей болью, но нашлись силы, которые это использовали»,- прокомментировал газете Dienas bizness события депутат от правящей коалиции Гунтис Блумбергс.

Комментарий бывшего главы правительства Калвитиса был коротким: «Такие стычки происходят во всем мире после разных мероприятий и событий. Надо быть готовым. Особенно тем, кто в подобных ситуациях подстрекает людей. Такой исход акции протеста был ясным и прогнозируемым», - пишет портал BizNews.lv

.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ