14 января 2009

Беспорядки обходятся недёшево

Размер ущерба, нанесённого зданию Министерства финансов во время вчерашних беспорядков, оценивается примерно в 10 тысяч латов. Такое заявление сделала представитель Минфина Диана Берзиня.

Об этом сообщает mixnews.lv. По её словам, стёкла в здании Министерства финансов, Государственной кассы и Службы госдоходов планируется поменять в среду и в четверг, пишет biznews.lv.

Предприятия, расположенные в Старой Риге, всё ещё подсчитывают убытки, полученные в ходе беспорядков 13 января в городе.

Представитель Latvijas balzams Ингарс Рудзитис пояснил, что магазин производителя алкоголя был разграблен и разрушен в ходе беспорядков. Ущерб будет подсчитан после инвентаризации в ближайшие дни, но, по словам Рудзитиса, ущерб не слишком велик, к тому же магазин был застрахован.

Повреждено также здание Parex banka в Старой Риге, но, по словам представителя банка Майи Целмини, повреждения не серьёзные. «Камнями разбиты две витрины, которые в течение дня будут восстановлены. На работу банка это не окажет влияния»,- пояснила Целминя.

Рижская дума займётся подсчётом убытков от массовых беспорядков 13 января после приведения города в порядок.

Также юристы Рижской думы определят, с кого требовать возмещения убытков. Пресс-секретарь исполнительного директора Думы Угис Видауский рассказал, что сейчас в Риге восстанавливаются дорожные знаки и брусчатка, а также устанавливаются новые мусорники. «Во время проведения работ будут считать убытки, а после анализа юристов будет решено, кому предъявлять требования о возмещении убытков, нанесённых самоуправлению», - указал пресс-секретарь.

Он дополнил, что мероприятие Общества За Другую Политику было застраховано в соответствии с требованиями закона, но пока отказался от прогнозов и предположений, обратится ли дума с обвинениями в адрес этой организации. «Если будут обнаружены конкретные провокаторы, возмещения потребуют с них», - пояснил Видауский.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое