16 января 2009
Поделиться:

Причина фиаско Крууда

Главная причина фиаско Крууда - разменивание основных ценностей СМИ.

Пару дней назад принадлежащая Оливеру Крууда компания Kalev Meedia сообщила, что с понедельника закрывает все свои печатные издания. В числе всего прочего, это Just, Arielu, Sporditaht. Что же стоит за подобным решением?

Алар Пинк, провозглашенный Крууда экспертом в сфере СМИ и гуру маркетинга, объясняет закрытие слабостью печатных изданий, отсутствием инвесторов и, вообще, плохими временами. Речи он ведет правильные, но, к сожалению, это не вся правда.

Основная причина скрывается где-то на втором плане. Понятно, что объём рекламных денег в печатных СМИ резко сократился. Но, как ни странно, сокращение было болезненным только для других, потому что в изданиях Kalev Meedia, ни во время Крууда, ни в хорошие, ни в тем более плохие времена, денег не было. Почему? Потому что Крууда не заботился об основных ценностях независимых СМИ - доверии, о том, что издания ориентируются только на читателей.

Прежде всего, я имею ввиду издания Kalev Meedia, стремящиеся называться качественными - журнал "Arielu", телевизионный канал, страницу в интернете. Крууда и его приспешник Пинк публично заявляли, что делают свои новости и истории, исходя из критериев позитивности и развития общества. Последнее же часто замечало, что новости почти полностью совпадают с (бизнес) интересами Крууда. Тем самым, общество, по сути, означает самого Крууда и связанных с ним политиков, прежде всего, принесших ему множество сделок Центристскую партию и Эдгара Сависаара? То есть - замена журналистских ценностей личными коммерческими интересами плюс несуществующий маркетинг плюс дилетантство в сфере СМИ равняется сотне людей на улице и десяткам миллионов (пока что только десятки) выброшенных на ветер крон. Интересно, если говорить об экономии, то кто-нибудь из журналистов уже поинтересовался у Алара Пинка, что стало с его Porsche?

Autor: Раймо Юлаверэ

Поделиться:
Самое читаемое