16 января 2009

В Литве полиция открыла стрельбу

Полиция и спецслужбы Литвы завершили разгон толпы, которая осталась на Площади независимости перед парламентом Литвы. Толпа крушила ларьки и автомобили. Полиция открыла стрельбу по демонстрантам, применялся слезоточивый газ.

Как сообщает BizNews, со ссылкой на ИА REGNUM, демонстранты в Вильнюсе вытеснены силами полиции с площади перед Сеймом к зданию Верховного Суда Литвы (примерно один квартал от Сейма). Полиция перешла к массовым задержаниям митингующих. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по городу активно передвигаются кареты скорой помощи, в некоторых местах на тротуарах и на проезжей части - кровь. По данным портала DELFI, пострадали 11 человек, один из них получил пулевое ранение в голову.

Ранее сообщалось, что люди, среди которых много нетрезвых, начали крушить все, что видели на своем пути: ларьки, машины, ограждения строек. Полиция задерживает агрессивно настроенных демонстрантов. Основная группа погромщиков в Вильнюсе хорошо подготовлена, об этом сообщает ИА REGNUM с места событий в Вильнюсе. Молодые люди, которые активнее всего себя вели в ходе митинга, нападают на полицейских и громят здания и машины, запаслись марлевыми повязками и противогазами. Полиция в ответ на нападения демонстрантов открыла стрельбу резиновыми пулями и пустила слезоточивый газ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, наиболее пострадало здание Сейма. Практически все окна выбиты, а работники Сейма пытаются закрыть оконные проёмы щитами и подручными материалами. Протестующие пытаются забросить в окна Сейма бутылки с зажигательной смесью.

Как сообщает ИА REGNUM, в ходе разгона митингующих применялись резиновые дубинки и слезоточивый газ. Полицейские в противогазах прикрывались защитными щитами. Из толпы летели пустые бутылки и камни.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое