17 января 2009

Путевка в жизнь

Дефицит квалифицированных рабочих - серьёзная проблема, мешающая развития производственных предприятий Эстонии. Её решению будет способствовать договор, заключённый между Таллиннским ласнамяэским механическим училищем и Ласнамяэской основной школой.

Не секрет, что большинство учащихся после окончании девяти классов стоят перед выбором: что дальше? Сегодня эта проблема особенно актуальна, поскольку в условиях экономического кризиса многие выпускники общеобразовательных школ, чтобы хоть как-то помочь семье, настроены пойти работать. Однако с документом об окончании девяти классов рассчитывать на иную карьеру, кроме как пойти в подсобники, не приходится.

Чтобы помочь школьникам стать квалифицированными рабочими Ласнамяэская основная школа (ЛОШ) заключила договор о сотрудничестве с Таллиннской ласнамяэской механической школой (ТЛМШ), благодаря чему у учащихся основной школы появилась возможность параллельно учиться и в ТЛМШ без ущерба для основного образования.

В ЛОШ появились так называемые технические классы, где с согласия ученика и его родителей учащийся, начиная с седьмого класса, имеет возможность один день в неделю учиться в ТЛМШ по специальности слесарь-сборщик.

Программа рассчитана на три года и даёт ученикам возможность наряду с дипломом об окончании основной школы получить ещё и справку об окончании первого курса по данной специальности. Конечно, это ещё не диплом специалиста, тем не менее польза от неё есть: обучение в ТЛМШ сократится с трёх лет до двух. Самое же главное - такое обучение формирует из школьника будущего квалифицированного специалиста.

Обучению в школе это не мешает, поскольку занятиям в ТЛМШ отданы часы, отведённые на трудовое обучение и т.н. предмет по выбору.

Надо признать, что поначалу руководство ЛОШ несколько опасалось того, что ученики седьмого класса - ещё мальчики - окажутся среди взрослых парней. Однако первое полугодие показало, что волнения были напрасными. Семиклассникам пребывание в более взрослой среде идёт только на пользу.

Сейчас готовится сотрудничество и с другими профессиональными учебными заведениями, ориентированными на обучение девочек.

Autor: Ольга Шелленберг

Самое читаемое