18 января 2009
Поделиться:

Что квартирант отремонтировал, то хозяин оплатить должен

Нередко человек, снявший квартиру, берется за ее улучшение. Должен ли квартирант делать ремонт за свой счет, или сделанный им ремонт обязан оплатить владелец квартиры?

Сдающие жилплощадь должны, заключая договор, быть очень основательными. Необходимо обговорить и зафиксировать в договоре права и обязанности обеих сторон.

Важно уточнить и ремонтные обязательства сторон. Например, если съёмщик жилья намерен делать ремонт и хозяин квартиры разрешает ему это при условии, что тот все расходы берет на себя, то это следует указать в договоре. Если это не сделано, то закон возлагает обязанности по ремонту на собственника.

Закон об обязательственном праве устанавливает также, что если съёмщик улучшает снимаемую площадь, то у него есть право требовать с собственника компенсацию в случае повышения стоимости жилой площади. Если собственник не хочет её платить, об этом надо отдельно договориться.

Важно зафиксировать состояние сдаваемой площади до сдачи внаём и после получения её от съёмщика. В противном случае позже будет трудно доказать, что съёмщик что-то сломал или нанёс иной ущерб. Фиксация состояния может быть сделана при помощи фотографий или описания. Соответствующий материал должен быть приложен к акту сдачи-приёмки, который подписывают обе стороны. Фиксация состояния сдаваемой площади до и после сдачи внаём важна и для съёмщика, поскольку позволит избежать необоснованных требований со стороны собственника.

??? ?????????? ??????????????, ?? ?????? ???????? ??????

Autor: Лийна Наабер-Кивисоо

Поделиться:
Самое читаемое