20 января 2009

Лучшее время для покупки фирмы

Сейчас самое подходящее время для скупки и слияния небольших компаний.

Во времена стремительного роста, собственники фирм не были заинтересованы в продаже своего детища, а некоторые, получив предложение о покупке, чувствовали себя оскорблёнными.

Изменившиеся обстоятельства заставили многих задуматься о продаже. Даже те, кто год назад не хотел об этом даже ничего слышать или с кем не удалось договориться о цене, сейчас сами связываются и готовы снова обсудить тему. Поскольку оптимизм иссяк, стоимость сделок упала.

В то же время, стоимость финансовых средств, в свою очередь, выросла из-за сверхконсервативной политики банков, не стремящихся раздавать кредиты. Поэтому обе стороны должны творчески подойти к возможностям оплаты сделки.

Наша стратегия - развиваться за счёт приобретения небольших компаний. В прошлом году мы купили бухгалтерское бюро, ИТ-фирму, бюро переводов и фирму, оказывающую услуги по уборке помещений. Также мы вели переговоры о покупке нескольких десятков фирм, а связывались больше чем с сотней компаний.

Исходя из опыта, мы можем сказать, что на покупку одной небольшой фирмы уходит, в среднем, пять месяцев, начиная от первого звонка бывшему владельцу. Это время необходимо для того, чтобы продавец свыкся с мыслью о продаже, а мы внимательно ознакомились с фирмой. Своё время также отнимают переговоры и поиск финансирования.

Стоит вести переговоры одновременно с несколькими компаниями и обращаться за финансированием в несколько банков. До сделки доходят только очень хорошие проекты.

Autor: Арго Ребане

Самое читаемое