23 января 2009
Поделиться:

Если быстро не поделить миллиарды, Латвия - банкрот

Полученные в качестве международной финансовой помощи финансовые средства необходимо незамедлительно влить в латвийскую экономику, считает президент Банка Латвии Илмарс Римшевич.

Глава Банка Латвии заявил, что очень важно эти деньги разделить как можно скорее – «не завтра или весной, а уже сегодня». По его словам, экономика в Латвии фактически остановилась, поэтому государству нужно сообщить, куда и как обращаться за ресурсами, пишет BizNews.lv.

«В противном случае, Латвия будет банкротом», - сказал Римшевич, сравнив экономику Латвии с «увядающим цветком».

Как рассказал глава банка, первая полученная от Международного валютного фонда (МВФ) часть денег лежит нетронутая. По мнению Римшевича, средства, полученные от международных организаций, нужно передать принадлежащим государству банкам - Hipoteku banka и Parex banka, чтобы они, по разработанной правительством схеме, начали выдавать их кредитным учреждениям, в помощь жителям и тп.

По словам Римшевича, государством нужно руководить, как предприятием, поэтому необходимо определиться, что производить, а что – нет. «Мы даем всем по чуть-чуть, а в конце получается, что ничего нет», - сказал он.

Кроме того, специалист признал, что особых критериев, при которых Латвии перестанут выдавать деньги, - нет, но есть обязательства, которые государство должно продолжать выполнять. «Если Латвия хочет получить финансовые ресурсы, она должна выполнять условия», - подчеркнул он.

Напомним, что одним из условий получения денег, является обещание Латвии до 2012 года ввести евро, что, по словам Римшевича, трудное задание, которое необходимо попытаться выполнить. Если до этого проблемой на пути перехода на евро был высокий уровень инфляции, то теперь это сбалансированный бюджет, которого не будет ни в этом, ни в следующем году.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ