25 января 2009
Поделиться:

Латвия: цена квартир стремится к нулю

Пузырь на рынке недвижимости Латвии окончательно и бесповоротно лопнул. Если тенденция падения цен не изменится, то в начале 2010 года стоимость квадратного метра в Латвии упадет до нуля.

Слом рынка недвижимости произошел в апреле 2007 года. Тогда стоимость квадратного метра в серийных проектах достигла пика — 1700 евро. Затем начался период непрерывного падения, пишет BizNews.

«Игра на рост была ошибочной и неверной,— заявил на пресс-конференции аналитик Latio Марис Гринбергс.— Если бы сохранилась эта тенденция, то в декабре 2008 года стоимость квадратного метра приблизилась бы к 3000 евро».

Сказка былью не стала. Вместо 3000 евро в декабре квадрат жилья оценивался в среднем в 900 евро, т.е. на 70% дешевле. И эта разница будет увеличиваться.

«Если сохранится тенденция большей половины позапрошлого и прошлого годов, когда в месяц жилье дешевело в среднем на 3%, а в последнем квартале — и на 5%, уже в начале 2010 года стоимость квадратного метра достигнет нуля. Число сделок сократится до того же уровня»,— констатировал Гринбергс.

«Сегодня мы живем в другой реальности, в новом времени, которое не сулит ничего хорошего»,— сразу за упокой начал Эдгар Шинс. По его словам, жителям страны, взявшим ипотечные кредиты, нужно незамедлительно оценить свои силы и возможности по выплате долга. «Если денег не хватает, не нужно ждать чуда. Вам не помогут ни правительство, ни банки. Капитализм сегодня демонстрирует свое истинное лицо»,— предупредил Шинс.

На данный момент, по подсчетам компании, в зону риска попали уже 40 тысяч семей. Они подписались на ипотеку после октября 2005 года и до существовавшего тогда уровня в декабре 2008 года упала стоимость жилья. Таким образом все квартиры, приобретенные в этот период, сегодня оказываются переоцененными.

«Недвижимость в республике никогда не будет стоить столько же, сколько раньше. Никогда. Точка! Следующий существенный рост на рынке произойдет, когда наши дети станут взрослыми. Не раньше», — пообещал Шинс.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ