25 января 2009
Поделиться:

Моряки-заложники возвращаются в Эстонию

В Эстонию начинают возвращаться моряки, которых более двух месяцев удерживали в заложниках сомалийские пираты, сообщает "Актуальная камера".

Вчера вечером, 23 января, в Таллиннском аэропорту встретили старшего матроса Андрея Вихрева. Ещё четверо моряков на пути домой. Многим из них пока трудно вспоминать о пережитом, сообщает novosti.err со ссылкой на "Актуальную камеру".

Пираты держали заложников в отдельном отсеке судна, а за пищу заставляли работать. Капитан датского сухогруза Андрей Ножкин пока не в Таллинне. Своими ещё свежими воспоминаниями о захвате он поделился по приезду в Санкт-Петербург.

"Мы попали под обстрел, но продолжали маневрировать до тех пор, пока не прозвучал выстрел из гранатомёта", - сказал Ножкин в интервью "Актуальной камере".

Когда после долгих переговоров, в воду на парашюте опустился контейнер с выкупом, моряки вздрогнули - поведение пиратов перестало поддаваться логике.

"Они как будто сошли с ума: не доверяли друг другу, держали под контролем все оружие - каждый автомат", - рассказал капитан "Фьюче".

Сейчас члены команды физически здоровы, чего нельзя сказать об их эмоциональном состоянии. Два месяца в плену у пиратов они называют не иначе как тюрьмой. Захватчики в составе тридцати человек были полноправными хозяевами на судне.

В пятницу, 16 января, пираты почти целый день делили выкуп и пересчитывали добычу, потом был шторм и опасения нового захвата. Уставшие, измотанные моряки смогли добраться до Петербурга только через неделю.

Руководство компании-судовладельца сумму выкупа не называет, ссылаясь на то, что пираты в следующий раз могут использовать эту информацию в своих интересах. Ведь у берегов Сомали в плену остаются больше десятка судов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ