28 января 2009
Поделиться:

Swedbank готовится к разделению

Swedbank и SEB собираются последовать примеру американского собрата Citigroup и разделиться на два юридических лица, слив в одно из них проблемные активы.

В середине января один из крупнейших американских банков Citigroup сообщил о планах разделиться на две компании – Citicorp, которая будет заниматься обычной банковской деятельностью, и Citi Holdings, которая займётся инвестиционными операциями, сопряжёнными с большим риском, проще говоря, будет разгребать проблемные кредиты и лизинги.

По словам руководителя банка Sampo Айвара Рехе, такого размаха проблемных кредитов и лизингов, как у американцев, в Эстонии нет. Но это не означает, что никто не обращает внимания на проблему и не ищет пути её решения.

По словам Рехе, есть два пути – либо создавать отдельное юридическое лицо, либо решать вопросы с проблемными кредитами под одной крышей.

Swedbank готовится к созданию специального банка, где будут заниматься проблемными кредитами. SEB пока раздумывает, добавляет Рехе. Маленькие банки не собираются разделяться. «Я считаю, что, по крайней мере для нас, более эффективно решать вопросы с проблемными кредитами под одной крышей, - добавил Рехе. Чья же тактика окажется наиболее правильной, по его словам, покажет практика.

Председатель правления Swedbanki Balti Эркки Раазуке подтвердил факт разделения. По его словам, в течение ближайших трёх месяцев будет создан новый дивизион, который будет заниматься исключительно проблемными кредитами. Будет ли это отдельное юридическое лицо или нет, по словам Раазуке, пока не решено. Озвучить объём проблемных кредитов Раазуке отказался, сказав, что "мы пока находимся в начале негативного экономического цикла, и говорить о том, сколько проблемных кредитов у банка, пока слишком рано".

Swedbank ????????? ? ??????????

«Как на самом деле поступят банки, - сказал Индрек Нейвельт, - сказать трудно, но, вероятно, что рискованные активы будут отделены. Не совсем нормально, когда одни и те же люди занимаются и проблемными кредитами и выдачей кредитов». И чем быстрее это будет сделано, по мнению Нейвельта, тем быстрее начнёт выздоравливать банковская сфера, а значит, и оживать экономика.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ