29 января 2009
Поделиться:

Новые миллионы на новую интеграцию

Работники Целевого учреждения интеграции (MEIS) рассказали, на что они потратят 134 млн крон, выделенных эстонским государством и европейскими фондами для улучшения взаимоотношений между национальными общинами в Эстонии.

Государство прекрасно понимает, что интеграция является двусторонним процессом — это положение неоднократно подчеркивала в своем выступлении на вчерашней встрече с журналис shy;тами министр народонаселения Урве Пало.

В доказательство она привела тот факт, что треть средств, выделенных Целевому учреждению интеграции, будет в этом году потрачена на мероприятия с непременным участием коренного населения, пишет postimees.ru

В общей же сложности от ее бюро, Министерства образования и науки, а также двух европейских фондов MEIS получило ????? ???????? ?? ????? ??????????134 млн крон, доля госфинансирования составила 47 процентов.

В 2009 году MEIS будет действовать согласно программе интеграции, принятой правительством на 2008-2013 годы. По словам руководителя MEIS Танеля Мятлика, на практике это означает, что примерно раз в неделю они будут объявлять конкурс на тот или иной проект.

«В этом году мы объявим 52 конкурса, заключим порядка 700 договоров с исполнителями и организаторами. Речь идет о языковых лагерях, фирмах обучения языку, национальных культурных обществах и конференциях», — отметил Танель Мятлик.

Программа интеграции подразумевает, что некоренное население повысит уровень знания государственного языка, а русские с эстонцами станут чаще контактировать между собой и более активно участвовать в общест shy;венной жизни.

«Знание языка — не интеграция, а средство ее достижения», — сказала Пало, с удовлетворением отметив запуск проекта бесплатного обучения госязыку и упрощения тестов экзамена на знание Конституции (об этом PМ писал 22.10.2008).

По словам министра, все пункты интеграционной программы можно просчитать и измерить. Например, уровень знания языка можно определить, проведя опрос, в ходе которого люди дадут субъективную оценку своего владения языком.

Программа также подразумевает постепенное сокращение числа лиц без гражданства, год назад таковых было 9 процентов от всего населения, теперь 8 процентов. «Мы будем считать удачей любое снижение доли лиц без гражданства», — сказала Пало.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ