30 января 2009

Брошенным в Буша ботинкам поставили памятник

В Ираке открыт трёхметровый памятник ботинкам, которыми в президента США Джорджа Буша бросил на недавней пресс-конференции иракский журналист Мунтазер аль-Зейди, передаёт rus.rynok.biz.

Памятник установлен в Тикрите - на родине бывшего президента страны Саддама Хусейна. На постаменте выбито стихотворение, прославляющее поступок журналиста. Автор произведения Лаит Амари настаивает, что его работа должна стать «источником гордости для всех иракцев», и она не является политической.

Ботинок установлен в саду дома, где находится благотворительная организация, которая занимается уходом за детьми, осиротевшими в ходе конфликта в Ираке. На церемонии открытия памятника присутствовали около 400 человек, передает Би-Би-Си.

Напомним, в декабре 2008 года во время пресс-конференции приехавшего в Ирак Буша 28-летний Заиди вскочил со стула и один за другим запустил в американского лидера свои ботинки, при этом обозвав его «собакой». Буш увернулся, а охрана вывела журналиста из зала. В настоящее время он арестован и ожидает суда по обвинению в «агрессии по отношению к главе иностранного государства». Ему грозит от 5 до 15 лет заключения. Ботинки, которыми журналист бросил в Буша, были уничтожены в ходе следствия.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое