30 января 2009
Поделиться:

Индексы США грохнулись на 3%

Американский рынок акций в четверг закрылся снижением, которое прервало четырехдневный подъем индексов S P и Nasdaq. Причиной тому стала слабая корпоративная отчетность и мрачная статистика, свидетельствующая о глубокой рецессии в экономике США.

На следующий же день после того, как за ростом финансового сектора на Уолл-стрит начался самый продолжительный подъем за последние два месяца, акции страховой компании Allstate снизились на 20,7% из-за квартальных убытков в размере $1,1 миллиарда пишет Reuters.

Согласно правительственным данным, число новых обращений за пособием по безработице в США в середине января достигло рекордной отметки. Сокращение объема заказов на товары длительного пользования в декабре шло пятый месяц подряд. Продажи новых домов достигли исторического минимума.

Акции многих крупнейших компаний, благосостояние которых зависит от темпов экономического роста, снижаются. Так, бумаги авиастроителя Boeing подешевели почти на шесть процентов.

"Особой уверенности в том, что цены на акции будут расти, не наблюдается. Пока факторы, способные вывести экономику из рецессии, не заговорили о себе в полную силу", - сказал Стив Голдман из Weeden Co.

Индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones снизился на 2,70% до 8149,01 пункта. Более широкий индекс Standard Poor's 500 опустился на 3,31% до 845,14 пункта. Технологический индекс Nasdaq упал на 3,24% до 1507,84 пункта.

Из 30 компаний, входящих в индекс Dow, только три смогли показать рост вопреки рынку: акции производителя разнообразных потребительских товаров 3M прибавили два процента, фармацевтической компании Merck Co - 0,6%, изготовителя средств гигиены Procter Gamble - на 0,1%.

Игроки на рынке ждут публикации данных об американском ВВП в 15.30.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ