31 января 2009
Поделиться:

Консультант: санатор должен лечить, а не топить

Банкротные управляющие не годятся на роль санаторов, поскольку они до этого не лечили, а наоборот топили фирмы, сказал известный налоговый консультант член правления Ernst Young Baltic AS Ранно Тингас.

“Простыми словами можно сказать, что санация – это не ликвидация предприятия, а его лечение. Консультанты по санации должны за короткий срок придумать новый бизнес-план, и заново запустить фирму, чтобы она приносила прибыль. Лучше всего с этой задачей могут справится например, аудиторы и бизнес-консультанты,” пояснил Тингас. ???????????: ??????? ?????? ??????, ? ?? ??????

Было бы слишком жёстко сразу сказать, кто именно из назначенных судом санаторов не годится на эту роль, поэтому предпочту говорить об этом теоретически, ответил Тингас на вопрос о том, может ли он назвать кого-то из уже назначенных консультантов по санации, кто явно не справится с такой задачей. Тингас в то же время не смог сразу назвать и ни одного банкротного управляющего, который смог бы быть хорошим санатором.

По оценке Тингаса, очень важно, чтобы при назначении консультанта по санации выслушивалось бы и мнение самого предприятия, попадающего под эту процедуру.

Нельзя исключать того, что консультант по санации поможет выкачать из фирмы оставшиеся активы, но тогда уже банкротный управляющий будет требовать возвращения этого имущества, сказал Тингас и добавил, что в Эстонии могут найтись и такие фирмы, которые хотят использовать процедуру санации просто для отсрочки банкротства. Но из-за отдельных манипуляторов нельзя подвергать сомнению необходимость санации в нынешней сложной экономической ситуации, сказал консультант.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое