4 февраля 2009

Андерссон предпочитает краткосрочные вклады в кронах

Частный инвестор Стефан Андерссон держит свободные деньги на различных краткосрочных кроновых вкладах, чтобы они были легкодоступны, но и чтобы инфляция их не успевала совсем съесть.

Размещение денег зависит, по словам Андерссона, прежде всего от того, насколько велик у человека или предприятия буфер ликвидности, т.е. насколько скоро ему понадобятся эти деньги. Буферы ликвидности обеспечивают именно краткосрочные кроновые вклады в крупных эстонских банках, которыми пользуется и сам Андерссон. «Затем наиболее консервативные инвестиции в Эстонии, на мой взгляд, акции Eesti Telekom и Tallinna Vesi», - отметил он.

«Люди чрезмерно озабочены и слишком много сберегают», - указал Андерссон на риски банковских вкладов. Сбережение, по его мнению, пользуется излишним благоприятствованием, вклады даже освобождены от подоходного налога, что ему непонятно, если учитывать финансовые проблемы государства.

Конечно, и хранение денег на вкладах не лишено рисков, но в таком случае можно было бы, например, покупать продукты и хранить их дома. «Сахар, рис, туалетная бумага лучше, чем наличные деньги или золото. Но тогда желательно было бы также не выходить на улицу, поскольку дорога может оказаться скользкой», - сказал Андерссон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое