4 февраля 2009
Поделиться:

Крийс: эстонская экономика скатилась в 2007 год

Руководитель Центрального союза работодателей Тармо Крийс представил вчера прогноз работодателей, вывод которого заключается в том, что эстонская экономика вернулась на позиции позапрошлого года, пишет газета Aripaev.

«Важно то, что оптимизм сменился более реалистичным взглядом на вещи, и решения принимаются, исходя из экономической ситуации, а не на основании ожиданий», - сказал Крийс после окончания встречи в Доме Стенбока, на которой была представлена программа экономии.

По словам Крийса, поскольку ВВП падает, при планировании расходов необходимо очень чётко понимать, что максимальный уровень расходов может быть таким, каким был два года назад. «Текущие расходы публичного сектора надо вывести на уровень 2007 года. В частном секторе эти изменения уже происходят. Одно время говорили, что государство такого не выдержит… Выдержит! Выдержало тогда, выдержит и теперь!» - уверенно заявил Крийс.

Говоря о конкретных сферах урезания бюджета, Крийс отметил, что пенсии, очевидно, нельзя уменьшить, но в такой ситуации их невозможно и повышать. «Все слои общества должны уяснить себе, что мы откатились назад и должны опять взбираться наверх. Если мы не сделаем необходимых изменений и не проведём реформ, скатимся ещё ниже», - предупредил Крийс.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ