4 февраля 2009

Переобучение становится хобби

В последние месяцы вместе со стремительным ростом безработицы растёт и конкурс на места в группах переобучения, которые предлагает сегодня Департамент рынка труда.

По словам Майе Метсалу, руководителя Ида-Вируского отделения департамента, сегодня, например, конкурс в группу сварщиков составляет семнадцать человек на место. Большой конкурс также в группы по изучения эстонского языка. И нет ни одной предлагаемой специальности по переобучению, на которую бы отсутствовал конкурс, сообщает "Северное побережье".

- То, что получение новой специальности и переобучение у потерявших сегодня работу людей пользуются такой популярностью, было вполне ожидаемо. И я не могу сказать, что какие-то специальности сейчас неперспективные. Ситуация, когда почти никто и нигде не требуется, через какое-то время всё равно поменяется в лучшую сторону. А у людей уже будет дополнительная специальность, - говорит Майе Метсалу. И кроме того, как добавляет она, сегодня возможность пройти курсы переобучения является пусть небольшим, но всё-таки подспорьем, ведь посещающему такие курсы выплачивается стипендия. Другой вопрос, что для части безработных такие курсы стали какого-то рода хобби: обучаться обучаются, но работу искать не пытаются.

Востребованность профессии сварщика, а также курсы эстонского в профессии обслуживающего персонала (продавцы, работники складов и другие) объясняются, по словам Метсалу, возможностью, пусть не в нашем уезде, но в другом месте Эстонии, всё-таки найти работу по этой специальности.

В последнее время прибавляются также фирмы, предлагающие услуги обучения и переобучения. Будут ли какие-то изменения в предлагаемых учебных курсах, пока сказать трудно. И выяснится это, по словам Метсалу, лишь весной, когда будет объявлена новая госпоставка.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое