5 февраля 2009

Cамые опасные аэропорты мира

Опубликован рейтинг самых опасных аэродромов, посадка в которых требует настоящего лётного мастерства от пилотов и мужества от пассажиров. Как ни странно, в "горячую десятку" попал даже один аэропорт Европы и две международных посадочных площадки США.

Главным критерием отбора аэропортов стали условия размещения взлётно-посадочных полос, из-за чего самолёт бывает очень трудно посадить или поднять в воздух, пишет деловая газета "Взгляд" со ссылкой на туристический сайт Travel Leisure. При этом в первой тройке оказались не только аэродромы стран третьего мира, но также и воздушные ворота американской столицы, передаёт Newsru.com.

Первое место в чёрном списке занимает аэропорт Паро, расположенный в королевстве Бутан. Аэровокзал окружён вершинами Гималаев, возвышающимися на 4880 метров. Эксперты считают, что "лишь специально подготовленным пилотам C???? ??????? ????????? ????под силу преодолеть препятствие из покрытых высокими деревьями склонов и благополучно посадить самолёт".

Тем не менее это единственный аэропорт страны, и, несмотря на непростое расположение, он отправляет и принимает огромное число пассажиров.

На второй строчке рейтинга опасности расположился международный аэропорт Принцессы Юлианы на острове Сен-Мартен. Неудобство этого аэровокзала кроется в ограниченности взлётно-посадочной полосы. Чтобы приземлить Boeing-747 или Airbus-A340, пилотам приходится заходить на посадку очень низко, едва не касаясь ограждения взлётно-посадочной полосы.

Тройку антилидеров замыкает национальный аэропорт имени Рейгана в Вашингтоне. Он зажат между двумя стратегическими объектами США: Пентагоном и штаб-квартирой ЦРУ. Чтобы не попасть в воздушное пространство над Белым домом, пилот должен максимально быстро набрать высоту и резко уйти влево.

Следующее место в рейтинге, по версии Travel Leisure, отведено аэропорту Гибралтара, который расположен между Средиземным морем и бухтой Альхесирас.

Одной из самых коротких в мире является взлётно-посадочная полоса Матекане в Лесото. Она оказалась на пятом месте списка. Для разгона и приземления пилоту отводится всего 416 метров, сама полоса расположена на краю горного ущелья на высоте 2 тысячи 303 метра. "Прежде чем полететь, самолёт буквально падает в пропасть на протяжении примерно 600 метров", - заметил однажды один из участников такого "жёсткого" взлёта.

На шестом месте располагается аэропорт острова Бара. Взлётно-посадочная полоса представляет собой мелководную бухту, поэтому степень жёсткости приземления зависит от приливов и отливов.

Взлётно-посадочная полоса аэропорта Тонконтин в Тегусигальпе размещается в чашеобразной долине, поэтому из-за крутой глиссады захода при посадке самолёт должен почти падать на полосу.

Предельной опасностью прославился и международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. По соседству с воздушными воротами располагаются ещё два аэропорта: Ла-Гуардия и Ньюарк, поэтому пилотам нужно быть максимально осторожными, чтобы не столкнуться с другими самолётами.

В аэропорте Мадейры, который зажат между горами и Атлантическим океаном, пилоты должны заходить на посадку строго по часовой стрелке. Чтобы успешно приземлиться, лётчики направляют самолёт на горы и в самую последнюю минуту резко поворачивают вправо.

Замыкает рейтинг аэропорт Хуанчо-Ираускин на острове Саба. В этом районе постоянно свирепствуют сильные ветры, а длина посадочной полосы составляет лишь 396,5 метра.

Наравне с наиболее проблемными воздушными воротами мира эксперты составили и рейтинг лучших аэровокзалов. Как ни странно, все они оказались расположены в Азии. По данным телекомпании CNN, за прошедшее десятилетие самыми комфортабельными и безопасными считаются международный аэропорт Гонконга, а также аэропорты Шанджи в Сингапуре и Инчеон в южнокорейском Сеуле.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое