5 февраля 2009

У учителей хотят отнять прибавку и ещё кусок

План бюджетных сокращений предусматривает не только отобрать данную им в начале этого года прибавку к зарплате, но и отрезать от их окладов ещё десять процентов.

Председатель парламентской фракции Реформистской партии Кейт Пентус отметила, как пишет Eesti Paevaleht, что все бюджетные учреждения должны солидарно сократить свои расходы, а генсек IRL Маргус Цахкна предупредил об очень реальной угрозе такого урезания учительской зарплаты, которое окажется больше полученной учителями в начале года прибавки.

В начале этого года зарплата учителей выросла на 8%, и по одной из версий, наиболее жёсткий сценарий предусматривал уменьшение учительской зарплаты с марта-апреля на 18%. Пентус и Цахкна заявили, что их партии такого большого сокращения не поддерживают, а председатель парламентской фракции Социал-демократической партии Эйки Нестор опровергает слухи о том, будто этого требовали именно социал-демократы. «Мы вообще ещё не обсуждали конкретные величины, речь шла только об общих принципах», - уточнил он.

По словам министра образования и науки Тыниса Лукаса, половина самоуправлений уже приступила к выплате вступившей в силу в начале года прибавки к учительской зарплате, а остальные намерены сделать это в ближайшее время. Сокращение же зарплаты на 18% министр назвал «диверсией».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое